Период выбора — выбора без выбора. Москва протестует. Те, кто эти 20 лет занимался своими делами, делал карьеру, растил детей, вдруг очнулись, вдруг возмутились. Поздно? Нет, всему свое время. Точка кипения настала.
Москва протестует, провиния, по большей части, молчит. А как она может не молчать, когда в стране по сути две партии: интернета и телевизора. Если 10 лет по телевизору каждый день показывать обезьнку и восхвалять её всячески, то, конечно, её будут любить и почитать. Ведь нет альтернатив, ведь не знают, что кроме это обезьянки, есть другие представители фауны. Наверно, поэтому я уже не удивляюсь, когда люди из небольших городов говорят, что если не Путин, то кто. Ведь нет альтернатив, сетуют они. И я понимаю, что вряд ли могу им что-то доказать, куда мне бороться с пропагандой Первого канала. Альтернатива есть - альтернатива выбора. Возможность выбирать из всего многообразия взглядов и позиций, надо только захотеть открыть глаза, включить мозг. Наверное, большинству людей удобнее жить по инерции, в своих делах-заботах. Кусок хлеба есть, дети в школу ходят, да и ладно, что мы, от нас разве что-то зависит, лишь бы хуже не было. Вот что за рабское сознание у нашего народа. Жить стало лучше, говорят мне. Ну да, отголоски долларового дождя, который последние 10 лет мощным потоком льется на госкорпораии нетяные и газовые, чуть-чуть коснулся их — эдакая подачка. Почему провинциальная Венгрия (не самая богатая страна Евросоюза), живет лучше, чем провинциальная Россия? Ведь это мы, богатейшая по своим природным запасам газа, нефти, леса и других природных ресурсов страна, поставляем им по боснословным ценам эти самые ресурсы. Зимуют они на нашем газе, платят они нам за него в срок и большие деньги. В чьих карманах они оседают? Почему провинция наша загнивает? Почему эти люди не верят, что достойны жить лучше, что они в праве сделать выбор на хорошую жизнь? Про какую сабильность мне говорят? Это уже стагнация, а нужно развитие. Тем более, что высокие цены на нефть могут и закончится. И что тогда? Еще хуже? Было бы куда...
Меня как журналиста и человека, защитившего диплом на тему «Свобода слова в российских СМИ» очень волнует безальтернативность зомби-ящика. Ведь показывают лишь митинги в поддержку власти, а оппозиционерам на центральные каналы вход заказан. А что может смотреть провинция? Может, она бы и рада, узнавать какие-то другие новости, помимо «все о нём и чуть-чуть о погоде». Но интернет есть далеко не везде, более того, мобильная связь с перебоями. И это отнюдь, не вина провинции, которая и стала жить чуть-чуть лучше и благодарна за это. Народ терпелив. До поры до времени. До Москвы дошло, Москва оторвалась от своих дел и подумала о будущем. Провинция пока молчит, только пока.