Выдержка из книги Козырева, абсолютно точно характеризующая то, как думаю я. И надеюсь, не только я.
Доминирующая установка обывателя заключается в том, что обстоятельства всегда сильнее личности: "Всё равно всё будет так, как решат там, наверху. Я-то чё? От меня что зависит? Мне сейчас что, на улицу вывалить флагом махать?! Ага! Главное, чтоб порядок был! И президент сильный, для порядку".
У моего поколения был шанс сломать эту установку. Не случилось. И теперь среднестатистический 15-летний человек говорит: "Да на фига мне всё это надо!" - и едет кататься на роликах в майке с надписью "Наши". А по праздникам за пару сотен рублей и бесплатный гамбургер марширует по Садовому кольцу в костюме Деда Мороза, довольный тем, что он - "КАК ВСЕ!".
Среднестатистический американец свято верит, что его мнение будет услышано и учтено. Он важен! Его нельзя игнорировать! Никто не знает, до какой степени это так. Но уверенность в этом постулате снижает всевластность политической структуры. И это важно. Иными словами, Америку нельзя просто так "трахнуть" и ничего не объяснять. Это не проходит. И Англию тоже. И Швецию, и Францию. А Россию можно. Увы. Чем дальше - тем увереннее. Моя родная страна покорно ляжет и смиренно покорится влсть предержащим.
Недавно я встречался с одним радиодеятелем, представляющим государственный медиа-холдинг. (....) Я сразу задал ключевой вопрос:
"Извините, а как делать ток-шоу, если есть только одна для всех правильная точка зрения? Ещё вчера были Киселёв, Шендерович, "Куклы", Сорокина, Доренко, Митков, Парфёнов, Максимовская, Ханга, Осокин. Сегодня - только Соловьёв и чудом оставшийся Познер. О чём спорить? Как дискутировать?
Мы долго обсуждали эти вещи, а потом собеседник наклонился ко мне и сказал:
"Михаил, ну что вы, ей богу, как маленький...Понятно же, что после 2008 года это уже не будет нужно. Мы предпринимаем всё, чтоб предотвратить "оранжевые" настроения у молодёжи".
Я оценил его прямоту и смелость. И, разумеется, на этом закончил разговор.